Belleza

Vitamina C, todo lo que necesitas saber

By  | 

Vitamina C

El interés por la vitamina C (ácido ascórbico) como ingrediente en cosmética se debe a su capacidad de:

  • Inactivar los radicales libres inducidos por los rayos ultravioleta
  • Regenerar la vitamina E (otro potente antioxidante)
  • Igualar el tono de la piel
  • Anti-inflamatorio

La concentración de vitamina C en cosméticos suele ser de entre el 0,2% y el 10% en peso ( ejemplo, 2 g de ácido ascórbico por cada 100 mg de crema).

Cuando se aplica después de quemaduras de rayos UVA, la vitamina C reduce el enrojecimiento un 50% más rápido que en las zonas no tratadas.

La vitamina C puede inhibir el cáncer de piel, es especialmente eficaz cuando se combina con la vitamina E.

La psoriasis y el eccema también han demostrado una mejora con la vitamina C.

Además, el ácido ascórbico estimula la síntesis de colágeno y reduce la pigmentación oscura de la piel (manchas de la edad). Por lo tanto, el ácido ascórbico se considera un ingrediente anti-envejecimiento.

Sin embargo, la vitamina C es muy inestable y se degrada rápidamente al exponerse a la luz o cuando entra en contacto con el oxígeno del aire.

Hay tres formas de ácido ascórbico que se utilizan en cosmética: palmitato de ascorbilo, ascorbil fosfato de magnesio, y ácido L-ascórbico.

Palmitato de ascorbilo

Es estable en las fórmulas cosméticas con un pH neutro, pero menos potente.

También se usa en suplementos dietéticos de vitamina C.

Ascorbil fosfato de magnesio

El ascorbil fosfato de magnesio es un compuesto formulado a partir del ácido ascórbico.

Esta forma de vitamina C también aumenta los niveles de hidratación de la piel y mejora su elasticidad.

Para aclarar la piel hay un solo estudio que muestra que es eficaz para inhibir la producción de melanina. El estudio concluyó que una crema hidratante con una concentración del 10% de ascorbil fosfato de magnesio suprime la formación de melanina.

El efecto de aclaramiento fue significativo en 19 de 34 pacientes con cloasma o pecas seniles y en 3 de 25 pacientes con la piel normal.

Se utiliza en locionescremas solares, productos after-sun y maquillajes.

Ácido L-ascórbico

El ácido L-ascórbico es la forma más activa de la vitamina C y tiene numerosos beneficios para la piel.

Es soluble en agua y debe ser formulado a pH bajo para mantenerse activo.

La vitamina C se neutraliza con el agua ya que es Hidrosoluble.

Aplicada directamente en la piel es 20 veces más potente que por vía oral.

 

Deja tu comentario ;)

A %d blogueros les gusta esto: