Belleza

Alcohol y Cosmética

By  | 

Alcohol y Cosmética

Benzyl alcohol, propylene glycol, alcohol denat.. conozcamos esta familia ampliamente utilizada en cosmética y sus posibles riesgos para la salud.

Hoy quiero hablaros de la familia de los alcoholes y su uso en la cosmética.

¿Son peligrosos? ¿Son naturales?

¿Qué es el alcohol?

Los alcoholes son compuestos organicos formadas por cadenas de carbono e hidrogeno con al menos un enlace hidroxilo OH.

Según este formado por un carbono, 2, 3, 4,.. etc se denominan con el prefijo:

  • metan (1)
  • etan (2)
  • propan (3)
  • butan (4)
  • pentan (5)
  • hexan (6)
  •  … y acabado en el sufijo -ol, formando las palabras metanol, etanol, propanol…

También, por que esto de los nombres trae cola, podéis encontrarlo por Alcohol:

  • Metilico
  • Etílic
  • Isopropílico

Son compuestos muy utilizados en la industria cosmética por sus cualidades conservantes, disolventes, emulsionantes y emolientes.

También comentar que pueden ser de origen:

  • Natural
  • Provenientes de síntesis tanto de derivados de petroleo como de otros aceites vegetales.

TIPOS DE ALCOHOLES

images (8)

Antes de hablar sobre para qué utilizamos ciertos alcoholes, es importantes que sepáis diferenciarlos.

Existen los alcoholes de cadena corta y cadena larga.

1. Alcoholes de cadena corta.

Son mucho más volátiles que los de cadena larga y suelen irritar más la piel dependiendo de la formulación y concentración en la que se encuentren.

Entre los más conocidos encontramos:

 

Al ser de cadena corta son altamente volátiles, actúan como disolventes, conservantes y también son capaces de potenciar la penetración cutánea de ciertos compuestos. Ejemplos:

Metanol:[Methyl alcohol] riesgo medio (5). Conocido como alcohol de la madera, se utiliza como disolvente y como desnaturalizador del alcohol etilico.

Etanol: [Ethyl alcohol] riesgo bajo (2). De origen vinicola o de cultivos de caña de azúcar o maíz.

Es por tanto un alcohol Orgánico.

Actúa como excipiente (vehículo para un mejor transporte de los principios activos)  y disolvente principalmente.

Es de los que menor riesgo presentan y como profesional, no lo desaconsejo en absoluto.

El de menor riesgo y el único que tendría que se válido en cosmética natural.

Alcohol desnaturalizado: [Alcohol denat] riesgo medio (4). Es el mismo etanol pero al que se le ha añadido un compuesto que lo hace desagradable o incluso tóxico como el propio metanol.

¿Por qué? Pues es una razón económica.

Alcohol no desnaturalizado se puede usar para bebidas y esto esta grabado con altos impuestos, si lo desnaturalizo ya no tengo que pagar esos impuestos y es más rentable.

La toxicidad del alcohol desnaturalizado dependerá de la sustancia utilizada como desnaturalizante, desde el metanol ya mencionado al Benzoato de denatonio y terbutanol, no tan aconsejables.

(Iso)Propilico: [Isopropyl alchol] riesgo bajo(2). De síntesis, de olor intenso, fuerte disolvente. Conservante mas barato que el etanol.

Alcohol Bencílico: [Benzyl alcohol] riesgo medio (5). Conservante muy utilizado, incluso en cosmética ecologica, de aroma más agradable que los anteriores.

Se produce de síntesis aunque existe de manera natural dentro de las composiciones de los aceites esenciales como el de jazmín.

Es de todos el irritante más fuerte.

2. Alcoholes de cadena larga.

También conocidos como alcoholes grasos, suelen tener propiedades hidratantes, humectantes y son usados para acondicionar la piel, espesar la fórmula y también como emulsionantes.

Los alcoholes de cadena larga se denominan alcoholes tan sólo por el hecho de su estructura molecular.

Los que más se suelen utilizar en cosmética son:

Glicerina o Glicerol [Glycerine] riesgo bajo (2): presenta excelentes propiedades humectantes, protege la piel y acelera la recuperación de la piel irritada.

Aunque ha habido mucha controversia con la glicerina sobre que resultaba ser un derivado del petróleo, lo cierto es que puede obtenerse de forma vegetal.

Y ¡ojo! no digo natural, porqué el petróleo también es una materia natural que no deja de tener su origen en la sedimentación submarina de organismos.

La glicerina obtenida de forma vegetal, se obtiene a través de las grasas vegetales.

Además de emplearla en cosmética como disolvente, se emplea como hidratante y protectora.

Gracias a sus propiedades, consigue evitar la pérdida de agua transepidérmica.

Butylene Glycol [Butylene glycol] riesgo bajo (1)  también es un potenciador de la penetración cutánea.

Proceden de la hidratación de acidos grasos procedentes principalmente del aceite de palma (y su alto impacto ecológico) o derivados del petroleo.

Cetearyl alcohol: Este alcohol deriva del coco y es liposoluble.

Principalmente se utiliza en cosmética por dos motivos:

  • Actúa de emulsionante para mejorar la disolución de los principios activos.
  • Tiene usos como espesantes, para aportar más cuerpo a un cosmético.

Propylene glycol: Sus propiedades son muy similares a las del butylene glycol, pero presenta un índice más irritante que éste.

 

¿Para qué se emplea el alcohol en cosmética natural?

images (7)

Antiséptico

El alcohol se ha empleado por su valor desinfectante. ¿A quién no le han echado alcohol en una herida con lo que eso escocía?

Esta es la razón de formular el alcohol en muchos cosméticos naturales, evitando ingredientes mucho más tóxicos como el fenoxietanol o como los parabenes.

Astringente

Posee un efecto astringente por lo que se emplea en muchos tónicos faciales con el propóito de cerrar los poros.

Refrescante

Al evaporarse da una sensación de frescor por lo que se incorpora lociones y otros productos.

Disolvente

Aportan cierta “ligereza” a las emulsiones y a las cremas evitando que queden demasiado densas.

Pero la razón mayoritaria por la que se encuentra en los compuestos naturales es por su capacidad  para disolver de otros principios activos.

Por ejemplo, para extraer un aceite esencial de una planta se debe hacer una destilación empleando una solución hidroalcohólica como vehículo.

Ahora comentaremos los más comunes que podemos encontrarnos así como su peligrosidad.

Lo primero que se debe decir es que cuando aparece alcohol en el INCI  (lista de todos los ingredientes por orden de concentración que aparece en la parte trasera) de una fórmula se refiere al etanol también conocido como alcohol de vino.

El alcohol de de cosmética natural procede de la fermentación de soluciones azucaradas de plantas y es un ingrediente totalmente natural.

El alcohol bio en este caso, también, es una ventaja.

En general en cosmética natural se emplea alcohol natural procedente de la fermentación de las plantas sin añadirle nada.

Este alcohol posee un punto de evaporación muy bajo y se evapora a los pocos minutos de entrar en contacto con la piel.

El alcohol denat

images (9)

Algunas marcas de cosmética natural y la gran mayoría de los laboratorios de cosmética convencional emplean el llamado alcohol denat.  Este se refiere al alcohol desnaturalizado.

¿Para qué se desnaturaliza el alcohol?

El hecho de desnaturalizarlo tiene un fin simplemente económico.

Al echar alguna sustancia que hace imposible su consumo oral se reducen los impuestos  que paga esta sustancia que, caso de ser apto para la ingestión serían enormes, dado que son los correspondiente a las bebidas espirituosas.

Diferencia a la hora de desnaturalizar el alcohol entre la cosmética natural y la convencional

La diferencia es que emplean aceites esenciales naturales para desnaturalizar, mientras que la cosmética convencional emplea desnaturalizantes sintéticos que originan muchos más problemas como puede ser el cloruro de cetilpiridionio.

En el caso de los perfumes sintéticos en ocasiones esta desnaturalización se realiza mediante la adición de Ftalatos.

Aquí el problema es que el INCI no obliga a indicar con que se ha desnaturalizado el alcohol, por lo que siempre se debe tener cuidado con este compuesto.

El alcohol ¿es negativo para la piel?

El alcohol posee una mala prensa a nivel cutáneo

La toxicidad del alcohol depende de la concentración:

  • El alcohol es una sustancia muy volátil, en pequeñas cantidades (por debajo del 10-12%) se evapora nada más entrar en contacto con la piel, debido a la temperatura corporal.
  • No tiene la misma absorción que por vía oral.
  • Así en cremas en las que el alcohol se encuentra hacia el final del listado INCI, no presentan ningún tipo de problema y favorece la conservación del producto.
  • En cantidades ya superiores (cuando se encuentra en los primeros lugares del listado INCI) el alcohol puede resecar la piel al disolver su manto hidrolipídico.
  • Esto puede constituir una ventaja para las pieles grasas, pero, evidentemente, es un inconveniente para las secas.
  • Para las  sensibles estos productos con un alto contenido alcohólico tampoco resultan adecuados.

CONCLUSIÓN

Aceite mineral (derivados del petróleo) 

Aceite vegetal (aceite de palma, viñedos, cañas de azúcar).

Deja tu comentario ;)

A %d blogueros les gusta esto: